Hier möchte ich meine Imkerei und meine Betriebsweise vorstellen.
Beuten: Ich verwende ausschließlich Holzbeiten, die ich selber baue. Siehe hierzu auch BEUTEN UND MATERIAL / BAUANLEITUNGEN
Standorte: Alle Bienen stehen auf Ständen in und um Willebadessen. Ich gehe mit ihnen nicht wandern. Das, was die Natur um diese Stände herum hervorbringt, tragen die Damen in die Beuten.
Medikamente/ Beutenhygiene: Ich verwende ausschließlich Ameisemsäure 60% und Oxalsäure zur Behandlung der Wirtschaftsvölker, Ableger behandel ich zudem mit Milchsäure gegen die Varoa-Milben. Andere Medikamente setze ich nicht ein. Die Beuten werden mit der Flamme desinfiziert, ebenso ausgeschmolzene Rähmchen.
Honig: Ich freue mich über den regionalen Honig, den die Bienen an ihren Standorten eintragen. Auf reine Sortenhonige lege ich keinen besonderen Wert. So schmeckt mann Wilebadessen mit seiner Landschaft und seiner Natur in jedem Löffel Honig heraus. Und wer die Egge und ihr Umland bereits einmal erwandert hat, wird dieses ebenso schmecken können. Alle anderen schmecken einen tollen Honig- versprochen! Wir füllen ab im Neutralglas mit eigenem Etikett sowie im DIB-Honigglas, jeweils 250 Gramm und 500 Gramm HONIG
Landwirtschaft: Ich bin im guten Dialog mit den Landwirten in der Umgebung zu meinen Bienen. Wir haben ein sehr angenehmes Verhältnis und i.d.R. offene Absprachen, bzw. einen respekt- und verständnisvollen Umgang miteinander.